?

Log in

No account? Create an account

ma_tara


ma_tara

Love - is the answer :))


Previous Entry Share Flag Next Entry
Большая собака в квартире
ma_tara
Мы живём в центре города, дом стоит на шумной автостраде, кругом деловые центры. В общем, идеальное место для работающего человека и неидеальное... для всех остальных :))

Мечтаю перебраться жить за город, чтобы малыш мог дышать свежим воздухом нон-стоп. Но этот пост не о том.

Соседи снизу завели афганскую борзую:


Собака безумно красивая - стройная, шерсть струится, цвет карамельный, порода редкая. Везли, конечно, издалека.

Меня что поражает - это же порода, которую нужно выбегивать по полям ЧАСАМИ! Каждый день! Вместо этого хозяйка собаки выгуливает её дважды в день - утром по-быстрому и вечером на общей площадке для собак. Собака, к слову, молодая совсем - не больше года. И естественно, от отсутствия нагрузки она мается. И воет.

Воет почти каждый день, когда все уходят на работу и оставляют её одну.

Воет как волк в полнолуние - заливисто так, с душой :)))

А я всю эту прелесть слушаю. И малыш тоже :((

В общем, нафига заводить собаку, такую большую и гончую, в ЦЕНТРЕ города? 0_о

Сама через такое прошла, поэтому призываю не повторять ошибок. Всех друзей отговариваю от собакевичей в квартире. Моя история:

Года три назад попала мне вожжа под хвост: хочу собачку и всё! Всю жизнь о ней мечатала, теперь хочу-хочу-хочу!!! Буду её выгуливать (а она - меня), стану здоровой и стройной, она будет меня любить, а я буду с ней играть... Бла-бла-бла.

Всегда мечтала о кобеле немце. Вот прям восхищаюсь я умом и статностью этой породы! Благо, меня отговорили - что немецкая овчарка - это, всё-таки, служебная собака, тем более кобель - с таким нужно быть профессионалом, для первой собаки не вариант.

Тогда я остановилась на ми-ми-мишном голден-ретривере. Это как лабрадор, только круп изящнее, шерсть длиннее, характер такой же дружелюбный, но меньше придури. Собака идеальная для ребёнка, абсолютно неагрессивная, очень миролюбивая. Короче, со всех сторон зайка :))

Выбирала долго, в итоге остановилась на московском питомнике. Ждала цена несколько месяцев. 2 января (!!!) одна полетела за своей малышкой. Щен очень породистый, с отличной родословной, в общем - конфетка. Привезла её домой:


И понеслось... бесконечный траты (за год она обошлась мне в шубу), бесконечные тренировки, грумминги, дрессура, ринг-подготовка, выставки и прогулки-прогулки-прогулки. В будни и в праздникик, в болезни и в здравии, в хорошем настроении и плохом, зимой и летом, в грязь и холод - КАЖДЫЙ день. Почему-то когда с этим сталкиваешься на практике, становится не так весело, как в теории.

Из минусов - она срала дома. И ссала. К тому времени мы как раз переехали в тот самый центр города, и она жрала новёхонькие обои и ссала на новый пол. С утра просыпаешься, а твоя квартира - сортир для этой лошади.

Самое грустное, что я не могла ей дать положенных 2-3 часов выбегивания и нагуливания каждый день, отчего она маялась и хулиганила. Потом начались частые командировки мои и длительные отъезды мужа. Собака всё больше тяготила. Она требовала слишком много денег и времени. И вся романтика за этой бытовухой как-то быстро сникла. В общем, меня хватило на год. Прошёл год, прежде чем я поняла, что большой собаке - не место в центре города в маленькой занятой семье.

Я стала искать, куда её пристроить. К тому времени у нас было 5 выставок, медали, награды, чипы всякие, она была обучена, воспитана, приносила мячики, шла рядом, не выла - в общем, если бы ещё не гадила (хотя делала это всё меньше), идеальная собака для семьи.
Посыпались звонки. После моей рекламы о её титулах самый частый вопрос был: "А сколько раз она может родить и сколько будут стоить щенки?" Таким сразу было давайдосвидания, поскольку она же не свиноматка, а друг человека. Хоть и жутко требовательный друг.
В итоге всё закончилось хорошо. Друзья коллеги взяли её себе в частный дом. У них трое детей, всегда куча народу в доме, поэтому она точно не скучает.

Переключилась она моментально, погрузившись в мир новых хозяев. Благо, порода дружелюбная.

Считаю ли я, что предала её? Нет, не считаю. Хуже было бы держать её в квартире без возмножности выгулов и срываться из-за её хулинагств и моего раздражения по поводу обязаловки с выгулами. Я уверена, что для неё сделала лучше.

Хочу ли я собаку теперь? Может быть, но только:
а) в загородном доме;
б) в большой семье (чтобы можно было гулять по очереди);
в) снаружи, а не внутри дома.

В общем, теперь всех своих молодых друзей отговариваю от этой обязаловки. К собакам мнение изменила. Для меня хорошая собака - это в которую без конца вкладывают усилия, занимаются дрессурой и воспитанием, выгуливают и держат в отличном тонусе. Таких мало. Остальные - недособаки.

Напоследок - наше фото:





  • 1
Мне больше нравится русская борзая. Но это охотничья порода и соответствующие ей условия необходимы, чтобы она была в хорошей форме. На дух не переношу диванных собачек. Их и собаками с натяжкой назовёшь. Только благодаря анатомии их. Один раз наблюдал такую сцену на улице - сидит кошка, перед ней то вправо то влево бегает мелкая мерзость не намного больше самой кошки. Бегает туда-сюда и тявкает так надоедливо очень. Раз пять пробежала перед кошкой. На шестой кошка поймала момент и как ёбнула лапой по морде этой мелочи кривоногой, та заскулила и дала дёру за хозяйкой. Спрашивается и на хрена такая собака нужна, которой любая кошка звездюлей может надавать.
Было бы не плохо в своём доме завести парочку четвероногих)

  • 1